Patate fisarmonica (Sonia R.)

Ingredienti: (per 4 persone)

4 patate 
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
4 fette di speck o pancetta

4 foglie di salvia, 4 rametti di rosmarino, aromi misti

sale

 

Strumenti:

Due stuzzicadenti lunghi

Coltello

Tagliere

Teglia

Procedimento:

Pelare le patate, lavarle e tagliarle in due nel senso della lunghezza.

Scaldare il forno a 180°C.

Porre sul tagliere la mezza patata, appoggiare gli stuzzicadenti vicino alla parte lunga, in modo da creare due binari ed evitare di tagliare completamente la patata. Fare delle incisioni sulla patata (fermandosi allo stuzzicadente) a distanza di un centimetro circa. Piegando con delicatezza, inserire un pezzetto di salume in ogni taglio, oppure un mazzettino di aromi. Cospargere di sale. Trasferire il tutto in una teglia unta con un po' d'olio, infine versare un goccio di olio sulle patate.

Cuocere le patate nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, risulteranno morbide dentro e croccanti fuori.