Riso Basmati all'indiana (Sonia R.)

Ingredienti per 2 persone:

1/2 tazza di riso basmati (per tazza si intende una mug da circa 300ml)

1 tazza di acqua

1 cucchiaino di sale grosso

1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva

 

Strumenti:  

1 contenitore di plastica

1 pentolino con coperchio (meglio se il coperchio è di quelli di vetro con il foro per sfiatare)

1 tazza (mug da 300 ml circa)

Procedimento:

Lavaggio del riso, indispensabile per aumentarne il profumo e impoverirlo di amido: mettere il riso nel contenitore di plastica, aggiungere acqua del rubinetto e mescolare con le mani per lavarlo; versare la maggior parte dell'acqua filtrando con la mano; ripetere almeno 7 volte il lavaggio, finchè l'acqua risulterà limpida. A questo punto coprire il riso con acqua fredda e lasciarlo per 30 minuti in ammollo.

Passati i 30 minuti, scolare il riso con la mano e mettere in un pentolino la tazza d'acqua con il sale grosso e portare ad ebollizione. Aggiungere il riso e attendere che l'acqua torni a bollire. Unire l'olio, coprire parzialmente con un coperchio (meglio se il coperchio ha il buchino per sfiatare) e fare andare per 10 minuti a fuoco bassissimo senza mai mescolare nè muovere il coperchio.

Spegnere il fuoco, coprire completamente il coperchio e attendere almeno 10 minuti senza aprire. Servire come contorno separando un po' i grani con la forchetta.

 

N.B. Per dare un sapore un po' asprigno, aggiungere in fase di bollitura dell'acqua un seme di cardammomo schiacciato.