Salsa "pan e nus" (Sonia R.)

Ingredienti:

15 noci sgusciate (30 mezzi gherigli)

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

mezzo panino secco o 3 fette di pan carrè

1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva

1 cucchiaio di philadelphia (facoltativo)

1 bicchiere di latte

due pizzichi di sale

 

Strumenti:

1 terrina

1 cucchiaio

mixer o mortaio

Procedimento:

Mettere nella terrina il pane secco (o pan carrè) spezzettato e farlo ammollare con il latte. Nel frattempo mettere nel mixer le noci, il sale, il parmigiano, l'olio e tritare fino a creare quasi una pasta densa. Dopo una decina di minuti strizzare il pane (tenendo da parte il latte) e metterlo nel mixer insieme al Philadelphia. Mettere il tutto nella terrina e aggiungere il latte in cui era stato ammorbidito il pane. 

Se risulta troppo denso o insipido, aggiustare con latte e sale q.b.

 

Consigli per l'utilizzo: condimento per la pasta (specie per pansotti, trofie, pasta fresca), crema per antipasti (da spalmare sopra pancarrè tostato e guarnito con un'oliva nera o una mezza noce sgusciata).