Salsa "pan e nus" (Sonia R.)
Ingredienti:
15 noci sgusciate (30 mezzi gherigli)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo panino secco o 3 fette di pan carrè
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di philadelphia (facoltativo)
1 bicchiere di latte
due pizzichi di sale
Strumenti:
1 terrina
1 cucchiaio
mixer o mortaio
Procedimento:
Mettere nella terrina il pane secco (o pan carrè) spezzettato e farlo ammollare con il latte. Nel frattempo mettere nel mixer le noci, il sale, il parmigiano, l'olio e tritare fino a creare quasi una pasta densa. Dopo una decina di minuti strizzare il pane (tenendo da parte il latte) e metterlo nel mixer insieme al Philadelphia. Mettere il tutto nella terrina e aggiungere il latte in cui era stato ammorbidito il pane.
Se risulta troppo denso o insipido, aggiustare con latte e sale q.b.
Consigli per l'utilizzo: condimento per la pasta (specie per pansotti, trofie, pasta fresca), crema per antipasti (da spalmare sopra pancarrè tostato e guarnito con un'oliva nera o una mezza noce sgusciata).