Torta Ciliegina (Maria Elena L.)
Ingredienti per il pan di spagna:
8 uova
250g di farina per torte
250g zucchero
2 bustine di lievito
un pizzico di sale
un po' di burro per la teglia
liquore e acqua
Ingredienti per la crema pasticcera:
8 tuorli
1l di latte
10 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
la scorza di un limone
un chilo di ciliegie
Strumenti:
1 teglia
1 cucchiaio
due terrine
frusta elettrica
colino
pentolino
cucciaio di legno
contenitore per la torta
Procedimento per il pan di spagna:
Accendere il forno a 165°.
Sbattere gli albumi a neve dura con un pizzico di sale; in un'altra terrina sbattere zucchero e tuorli, quindi incorporarli agli albumi; continuando a sbattere delicatamente con la frusta, aggiungere la farina. Spegnere la frusta e unire il lievito, amalgamando bene. Mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere a forno tradizionale per 60 minuti.
Procedimento per la crema pasticcera:
Sbattere in una terrina le uova, lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere lentamente il latte mescolando per evitare che si formino grumi; con un colino trasferire l'impasto in una pentola. Aggiungere la scorza di limone e cuocere a fuoco vivo e mescolare per circa 15 minuti, portando ad ebollizione.
Procedimento per la torta ciliegina:
Attendere che pan di spagna e crema si raffreddino. Tagliare il pan di spagna e porlo in un contenitore, bagnarlo con liquore e acqua (per i bambini sostituire il liquore con il latte), fare uno strato di crema pasticciera e uno di ciliegie denocciolate tagliate a metà. Ripetere il procedimento.