Torta Ciliegina (Maria Elena L.)

Ingredienti per il pan di spagna:

8 uova

250g di farina per torte

250g zucchero

2 bustine di lievito

un pizzico di sale

un po' di burro per la teglia

liquore e acqua

 

Ingredienti per la crema pasticcera:

8 tuorli

1l di latte

10 cucchiai di zucchero

6 cucchiai di farina

la scorza di un limone

un chilo di ciliegie

 

Strumenti:

1 teglia 

1 cucchiaio

due terrine

frusta elettrica

colino

pentolino

cucciaio di legno

contenitore per la torta

Procedimento per il pan di spagna:

Accendere il forno a 165°.

Sbattere gli albumi a neve dura con un pizzico di sale; in un'altra terrina sbattere zucchero e tuorli, quindi incorporarli agli albumi; continuando a sbattere delicatamente con la frusta, aggiungere la farina. Spegnere la frusta e unire il lievito, amalgamando bene. Mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere a forno tradizionale per 60 minuti.

 

Procedimento per la crema pasticcera:

Sbattere in una terrina le uova, lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere lentamente il latte mescolando per evitare che si formino grumi; con un colino trasferire l'impasto in una pentola. Aggiungere la scorza di limone e cuocere a fuoco vivo e mescolare per circa 15 minuti, portando ad ebollizione.

 

Procedimento per la torta ciliegina:

Attendere che pan di spagna e crema si raffreddino. Tagliare il pan di spagna e porlo in un contenitore, bagnarlo con liquore e acqua (per i bambini sostituire il liquore con il latte), fare uno strato di crema pasticciera e uno di ciliegie denocciolate tagliate a metà. Ripetere il procedimento.