Torta Nuvola (Sonia R.)
Ingredienti :
150 gr farina 00
100 ml di acqua a temperatura ambiente
125 gr zucchero bianco
60 ml di olio di semi
3 uova
1/2 bustina di lievito
1 fiala di essenza di arance (o a piacere)
gocce di cioccolato
un pizzico di sale
4 g di cremor tartaro
130 g di zucchero a velo
1 tazzina di acqua o il succo di un'arancia
1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
Strumenti:
1 teglia da ciambella o da torta con cerniera
1 contenitore con bordi alti
2 contenitori
2 cucchiai
frusta elettrica
1 tazza
1 ciotola
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 160° in modalità statica (non ventilato).
In un contenitore mettere farina, lievito, zucchero, vanillina e il pizzico di sale e mescolare con un cucchiaio. Nel contenitore a bordi alti mettere gli albumi da montare a neve; mentre nel contenitore restante mettere tuorli, olio e acqua, mescolandoli bene.
Ottenuto una crema omogenea, unirla agli ingredienti secchi (farina, ecc.), unire le gocce di cioccolato e 3/4 di fiala di essenza di arancio e mescolare bene con la frusta fino a creare un composto morbido e abbastanza liquido.
Montare a neve gli albumi e, quando sono bianchi unire il cremor tartaro e finire di montare a neve ferma. Quindi unirli alla crema ottenuta in precedenza, mescolare delicatamente con il cucchiaio con movimenti dall'alto verso il basso per non smontarli. Trasferire il composto nella tortiera senza imburrarla e informare per 50/60 minuti a 160° in modalità statica.
Quando la torta è pronta si prepara la glassa all'arancio: in una ciotola si pone lo zucchero a velo e in una tazza si mette il succo di un arancio (o acqua) con la restante essenza di arancio. Quindi un cucchiaio alla volta si pone il liquido nello zucchero e si mescola fino ad ottenere un composto quasi gelatinoso. versare sulla torta ancora calda e porre al fresco per tre ore prima di mangiarla.
Consigli: Si può usare farina integrale al posto della 00 e zucchero di canna al
posto dello zucchero bianco. - Si può decorare con frutta fresca e panna al posto della glassa. - Si può usare qualsiasi essenza a piacere.
N.B. il cremor tartaro si trova in farmacia o al supermercato vicino ai lieviti.