Torta Quelchecè (Sonia R.)
Ingredienti per la base:
300g farina 00
100g burro freddo
120g zucchero
1 uovo
8g lievito vanigliato
essenza di limone o altra essenza
Ingredienti per il ripieno:
250g ricotta
100g zucchero
100g cioccolato fondente
2 pere
Strumenti:
mixer o ciotola con cucchiaio
ciotola e cucchiaio
carta da forno
teglia da 24 cm
Procedimento:
Accendere il forno a 180° ventilato e foderare una teglia con carta da forno. Quindi mettere in una ciotola la ricotta e 100g di zucchero e amalgamare bene, aggiungervi le pere sbucciate e tagliate a pezzetti e il cioccolato spezzettato. Nel mixer (o in un'altra ciotola) mettere farina, lievito, zucchero, uovo, essenza di limone (o altro) e burro a pezzi, quindi frullare fino ad avere una consistenza sabbiosa.
Mettere due terzi di impasto nella teglia e schiacciare bene con il cucchiaio sul fondo, aggiungervi il ripieno con ricotta e pere, coprire con il restante impasto schiacciandolo in modo da renderlo omogeneo e compatto. Infornare per 35/40 minuti a 180°. Fare raffreddare e servire.
Consigli per l'utilizzo:
Si può farcire con quello che si ha in casa: marmellata, crema pasticcera, crema di nocciola, frutta fresca, frutta secca, formaggio da spalmare (tipo Philadelphia) singolarmente o uniti.