Torta Quelchecè (Sonia R.)

Ingredienti per la base:

300g farina 00

100g burro freddo

120g zucchero

1 uovo

8g lievito vanigliato

essenza di limone o altra essenza

 

Ingredienti per il ripieno:

250g ricotta

100g zucchero

100g cioccolato fondente

2 pere

 

Strumenti:

mixer o ciotola con cucchiaio

ciotola e cucchiaio

carta da forno

teglia da 24 cm

 

Procedimento:

Accendere il forno a 180° ventilato e foderare una teglia con carta da forno. Quindi mettere in una ciotola la ricotta e 100g di zucchero e amalgamare bene, aggiungervi le pere sbucciate e tagliate a pezzetti e il cioccolato spezzettato. Nel mixer (o in un'altra ciotola) mettere farina, lievito, zucchero, uovo, essenza di limone (o altro) e burro a pezzi, quindi frullare fino ad avere una consistenza sabbiosa.

Mettere due terzi di impasto nella teglia e schiacciare bene con il cucchiaio sul fondo, aggiungervi il ripieno con ricotta e pere, coprire con il restante impasto schiacciandolo in modo da renderlo omogeneo e compatto. Infornare per 35/40 minuti a 180°. Fare raffreddare e servire.

 

Consigli per l'utilizzo:

Si può farcire con quello che si ha in casa: marmellata, crema pasticcera, crema di nocciola, frutta fresca, frutta secca, formaggio da spalmare (tipo Philadelphia) singolarmente o uniti.