Focaccine ai pomodorini con il robot (Sonia R.)
Ingredienti per circa 10 focaccine:
250g farina 00
150g farina 0
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
250ml acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di miele o zucchero
Strumenti:
Robot da cucina
due griglie/ripiani da forno
carta da forno
una ciotola di plastica
foglio di pellicola
Procedimento:
Mettere farina, lievito e il miele nel robot da cucina e azionarla. Aggiungere poco alla volta l'acqua, l'olio e in ultimo il sale.
Fare andare finché l'impasto non si staccherà dalle pareti formando una palla, quindi metterlo nella ciotola coperta dalla pellicola e inserire la ciotola nel forno spento per almeno due ore.
Alla fine delle due ore, coprire una leccarda con carta da forno e ungerla. Con l'impasto creare palline delle dimensioni di un pugno e oliarle bene, posizionarle sulla carta da forno unta e metterci sopra i pomodorini tagliati in due, premendoli un po' per farli affondare; aggiungere origano o timo, un po' di sale e lasciare di nuovo lievitare nel forno spento per almeno mezz'ora.
Estrarre la leccarda, fare riscaldare il forno a 200° e infornare per 20 minuti, controllando la doratura.