Gnocchi romani (Sonia R.)
Ingredienti per 4 persone:
1l di latte
100g di burro
250g semolino
150g parmigiano
2 tuorli
noce moscata grattugiata
sale
pepe
Strumenti:
1 pentola
fogli di carta da forno
1 teglia
frusta
cucchiaio
coltello
Procedimento:
Mettere latte, burro, sale, pepe e noce moscata in una padella sul fuoco e portare ad ebollizione; aggiungere il semolino a pioggia continuando a mescolare con la frusta, cuocendo per qualche minuto. Togliere dal fuoco e unire uno alla volta i tuorli e poi il parmigiano, continuando a mescolare energicamente con il mestolo di legno. Attendere qualche minuto, quindi versare metà impasto su un foglio di carta da forno, creare un cilindro, arrotolarlo e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti. Fare lo stesso procedimento per l'altra parte dell'impasto.
Trascorsi i trenta minuti accendere il forno ventilato a 180°, tagliare il cilindro in dischi di circa 1cm di spessore e adagiarli in una pirofila imburrata. Versare sopra un po' di burro fuso e del parmigiano grattugiato. Infornare per 15 minuti, quindi azionare il grill e lasciare per altri 5/10 minuti.
Consigli per il condimento: al posto del burro fuso si può mettere della besciamella con un leggero trito di
salvia o delle fettine di formaggio a pasta filante.