Gnocchi romani (Sonia R.)

Ingredienti per 4 persone:

1l di latte

100g di burro

250g semolino

150g parmigiano

2 tuorli

noce moscata grattugiata

sale

pepe

 

Strumenti:

1 pentola

fogli di carta da forno

1 teglia

frusta

cucchiaio

coltello

Procedimento:

Mettere latte, burro, sale, pepe e noce moscata in una padella sul fuoco e portare ad ebollizione; aggiungere il semolino a pioggia continuando a mescolare con la frusta, cuocendo per qualche minuto. Togliere dal fuoco e unire uno alla volta i tuorli e poi il parmigiano, continuando a mescolare energicamente con il mestolo di legno. Attendere qualche minuto, quindi versare metà impasto su un foglio di carta da forno, creare un cilindro, arrotolarlo e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti. Fare lo stesso procedimento per l'altra parte dell'impasto.

Trascorsi i trenta minuti accendere il forno ventilato a 180°, tagliare il cilindro in dischi di circa 1cm di spessore e adagiarli in una pirofila imburrata. Versare sopra un po' di burro fuso e del parmigiano grattugiato. Infornare per 15 minuti, quindi azionare il grill e lasciare per altri 5/10 minuti.


Consigli per il condimento: al posto del burro fuso si può mettere della besciamella con un leggero trito di salvia o delle fettine di formaggio a pasta filante.