Strozzapreti Poirot (Sonia R.)
Ingredienti per 4 persone:
Per gli strozzapreti:
400g di farina 00
200g di acqua tiepida
sale
Per il condimento:
100g di parmigiano grattugiato
50g di pancetta coppata o coppa
250g di latte
2 bustine di zafferano
3 cucchiai di farina
sale
pepe
Strumenti:
tagliere
pentole
coltello
setaccio
Procedimento per gli strozzapreti:
Impastare velocemente la farina con l'acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Lasciarlo riposare 10 minuti poi stenderlo su una spianatoia di legno col matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm.Tagliare con un coltello affilato delle lunghe strisce parallele di circa 1/2 cm. Infarinarsi le mani leggermente e prendere ciascuna striscia da una estremità e rotolarla velocemente, strofinandola tra il palmo delle mani. Dividere la striscia arrotolata in pezzetti di circa 5 cm e metterli su un vassoio di carta infarinato.
Procedimento per il condimento: tagliare a pezzetti piccoli la pancetta coppata (o coppa) e farla rosolare senza olio in
una padella capiente. Aggiungere il latte e portarlo a ebollizione facendoci sciogliere due bustine di zafferano. Aggiungere i tre cucchiai di farina setacciandoli lentamente, in modo da evitare
i grumi. Aggiungere il parmigiano gratuggiato, sale e pepe e, infine unirvi la pasta cotta al dente con un po' di acqua di cottura.