Strozzapreti Poirot (Sonia R.)

Ingredienti per 4 persone:

Per gli strozzapreti:

400g di farina 00

200g di acqua tiepida

sale

Per il condimento:

100g di parmigiano grattugiato

50g di pancetta coppata o coppa

250g di latte

2 bustine di zafferano

3 cucchiai di farina

sale

pepe


Strumenti: 

tagliere

pentole

coltello

setaccio

Procedimento per gli strozzapreti:

Impastare velocemente la farina con l'acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Lasciarlo riposare 10 minuti poi stenderlo su una spianatoia di legno col matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm.Tagliare con un coltello affilato delle lunghe strisce parallele di circa 1/2 cm. Infarinarsi le mani leggermente e prendere ciascuna striscia da una estremità e rotolarla velocemente, strofinandola tra il palmo delle mani. Dividere la striscia arrotolata in pezzetti di circa 5 cm e metterli su un vassoio di carta infarinato.


Procedimento per il condimento: tagliare a pezzetti piccoli la pancetta coppata (o coppa) e farla rosolare senza olio in una padella capiente. Aggiungere il latte e portarlo a ebollizione facendoci sciogliere due bustine di zafferano. Aggiungere i tre cucchiai di farina setacciandoli lentamente, in modo da evitare i grumi. Aggiungere il parmigiano gratuggiato, sale e pepe e, infine unirvi la pasta cotta al dente con un po' di acqua di cottura.