Panini morbidi con la macchina del pane (Sonia R.)

Ingredienti per circa 16 panini:

165g acqua frizzante fredda

165g latte freddo

64g olio extravergine d'oliva

380g farina 00

200g farina Manitoba

8g zucchero

20g sale fino

16g lievito di birra fresco

 

Strumenti: 

macchina del pane

due griglie/ripiani da forno

carta da forno

Procedimento:

Coprire le griglie/ripiani del forno con carta da forno.

Mettere tutti gli ingredienti (inordine di apparizione) nella MDP e attivare il programma impasto (circa 1,30 h... dipende dalla MDP).

Quando il programma avrà finito di impastare, accedendere il forno ventilato a 60°. Nel frattempo togliere l'impasto dalla MDP, fare tanti panini tondi o allungati delle dimensioni di un pugno e metterli ben distanziati sulla griglia (3x3 panini per ogni griglia).

A questo punto spegnere il forno, inserire le due griglie con i panini, chiudere il forno e lasciare lievitare per un'ora. Quindi accendere il forno a 200° per 10 minuti e continuare la cottura per altri 10/15 minuti a 160°, finchè il pane non sia dorato.

Una volta raffreddato si può mangiare o congelare.

 

Variazioni:

Per usare farine speciali (integrale, alle mandorle, di segale, al farro), sostituire la farina 00 con la farina speciale, ma mettere sempre 200g di Manitoba.

Si possono aggiungere ingredienti all'impasto: quelli che non si sciolgono in cottura (olive, uvetta, capperi, noci, mandorle, sesamo, semi di finocchio, semi di zucca...) possono essere aggiunti all'inizio; quelli che si sciolgono o si seccano troppo (formaggi, salumi...), vanno aggiunti dopo un'ora di impasto.