Persico lemòn (Sonia R.)

Ingredienti per 2 persone:

un filetto di persico di circa 400g

3 bicchieri di vino bianco

il succo di un limone grosso

un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva

30 pistacchi sgusciati

1 cucchiaio di farina 00

5 cucchiai di pan grattato (o di mais per impanatura)

sale q.b.

 

Strumenti:

1 padella grande

1 padellino piccolo

1 setaccio da farina (o un colino)

1 cucchiaio di legno

Procedimento:

Tagliare il filetto di persico in pezzi più o meno uguali e passarli nel pan grattato (o mais petr impanatura) mescolato con i pistacchi tritati. Mettere il cucchiaio d'olio nella padella grande e fare dorare i pezzi di persico da tutti i lati per almeno 10 minuti a fuoco molto basso. Nel frattempo versare nella padella piccola il succo del limone e un bicchiere di vino, fare scaldare a fuoco basso, unire un po' di sale, e setacciarvi dentro un cucchiaio di farina stemperandola bene con il cucchiaio di legno. Quando si sarà formata una crema, spegnere il fuoco della padellina piccola; aggiungere un bicchiere di vino al persico e incorporare la crema fatta in precedenza.

Lasciare cuocere per altri 10 minuti coprendo con un coperchio, sempre a fuoco molto basso. Controllare che il pesce sia cotto all'interno e, se fosse necessario altra cottura, aggiungere vino e farlo evaporare. Quindi servire.

N.B. Ottimo con le patate alla sabbia come contorno o con il riso basmati.