Fagottini sfiziosi (Sonia R.)
Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia
400g ricotta
400g di biete (la parte verde delle coste) o spinaci
200g prosciutto cotto a cubetti
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano reggiano
noce moscata
sale e pepe
una manciata di pinoli
1 cucchiaio di farina
Strumenti:
teglia
carta da forno
ciotola capiente
padella
pentola
cucchiaio
mattarello
rullo da pizza o da ravioli
Procedimento:
Accendere il forno a 200°. In una pentola fare lessare le biete o gli spinaci.
Tirare la pasta sfoglia leggermente infarinata con il mattarello, in modo che risulti sottile, quindi tagliarla in quadri di circa 5 cm di lato.
In una ciotola amalgamare la ricotta, l'uovo leggermente sbattuto, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
Fare saltare in padella il prosciutto cotto a dadini, metterlo quindi nella ciotola; nella padella fare dorare i pinoli, (per togliere l'unto), fare saltare per qualche minuto insieme le biete o gli spinaci lessati precedentemente strizzati. Unire quindi al resto del composto e amalgamare bene.
Porre al centro di ogni quadrato di pasta un cucchiaio abbondante di ripieno e chiudere gli angoli per formare i fagottini; disporli su una teglia foderata con la carta da forno e infornarli per 20 minuti (o finchè non saranno ben dorati).