Risotto "Usa la zucca!" (Sonia R.)
Ingredienti per quattro persone:
250g di zucca
6 pugni di riso
mezzo bicchiere di vino bianco
acqua
dado vegetale
50g di pancetta a cubetti
mezzo bicchiere di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata grattugiata
sale
pepe
Strumenti:
una pentola per il brodo
una pentola per la cottura del risotto
una pentola con cestello per il vapore (o pentola a pressione)
mestolo di legno
Procedimento:
Far cuocere a vapore la zucca pulita e tagliata a pezzi, mentre in un'altra pentola si prepara il brodo vegetale. Nella casseruola in cui si farà il riso,
fare soffriggere la pancetta a cubetti senza aggiungere olio; quando sarà croccante, toglierla dalla pentola lasciando il grasso. Aggiungere il riso e farlo tostare bene, sfumare con il vino
bianco, aggiungere il brodo poco alla volta fino ad assorbimento. Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungere i pezzetti di pancetta e la zucca cotta a vapore, aggiustare di sale e
pepe. Terminare la cottura mantecando con il latte e il formaggio.
Varianti: al posto della pancetta si può usare della salsiccia mantovana e, in
aggiunta, si può inserire formaggio a cubetti e/o funghi.