Risotto "Usa la zucca!" (Sonia R.)

Ingredienti per quattro persone:

250g di zucca

6 pugni di riso

mezzo bicchiere di vino bianco

acqua 

dado vegetale

50g di pancetta a cubetti

mezzo bicchiere di latte

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

noce moscata grattugiata

sale

pepe


Strumenti:

una pentola per il brodo

una pentola per la cottura del risotto

una pentola con cestello per il vapore (o pentola a pressione)

mestolo di legno

Procedimento:

Far cuocere a vapore la zucca pulita e tagliata a pezzi, mentre in un'altra pentola si prepara il brodo vegetale. Nella casseruola in cui si farà il riso, fare soffriggere la pancetta a cubetti senza aggiungere olio; quando sarà croccante, toglierla dalla pentola lasciando il grasso. Aggiungere il riso e farlo tostare bene, sfumare con il vino bianco,  aggiungere il brodo poco alla volta fino ad assorbimento. Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungere i pezzetti di pancetta e la zucca cotta a vapore, aggiustare di sale e pepe. Terminare la cottura mantecando con il latte e il formaggio.


Varianti: al posto della pancetta si può usare della salsiccia mantovana e, in aggiunta, si può inserire formaggio a cubetti e/o funghi.