Torta Crumble (Sonia R.)
Ingredienti per la base:
300g farina 00
100g zucchero
1 uovo
120g burro
8g lievito vanigliato
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
70g zucchero di canna
250g ricotta
100 g di cioccolato (al latte o fondente)
Strumenti:
carta da forno
1 teglia
1 cucchiaio
1 robot da cucina o un contenitore a bordi alti
1 terrina
Procedimento:
Accendere il forno a 200°.
Nel robot mettere tutti gli ingredienti della base, far andare finché l'impasto diventa sabbioso. Se non si dispone di un robot da cucina, impastare sbriciolando con le dita.
In una terrina mescolare ricotta e zucchero di canna.
Rivestire di carta da forno la teglia e disporre metà del composto della base schiacciando con un cucchiaio; quindi mettere la farcia, coprire con il cioccolato a pezzi grossi (se si usa la tavoletta dividerli a quadretti e disporli sulla ricotta) e versare a cucchiaiate l'impasto restante senza premere, in modo che rimanga ben sbriciolato. Cuocere a forno caldo ventilato per 20/25 minuti. Lasciare raffreddare e servire.
Variazioni: Si può sostituire il cioccolato con frutta di stagione a pezzi, canditi, amaretti a pezzi.