Torta Sonia (Sonia R.)

Ingredienti:

3 uova

1 vasetto di yogurt di qualsiasi gusto da 125g (il vasetto diventa poi il misurino per gli altri ingredienti) 

2 misurini di zucchero (250g)

3 misurini di farina 00 (375g di farina 00) oppure 2 di farina e uno di fecola di patate (250g di farina 00 + 125g di fecola di patate)

1 misurino di olio di semi (125g) + 1 cucchiaio a parte

1 bustina di lievito per dolci

10 amaretti sbriciolati grossolanamente

1 cucchiaio di pane grattato

Strumenti:

1 cucchiaio di metallo

1 teglia di 24 cm di diametro

1 contenitore capiente di plastica con bordi alti

 

N.B. il vasetto di yogurt diventa il misurino per gli altri ingredienti, quindi non c'è bisogno di pesare tutto!

Procedimento:

Versare il cucchiaio di olio di semi nella teglia e ungere bene il fondo e i lati e infarinarlo con il pane grattato. Accendere il forno a 150°.

Nel recipiente di plastica mettere le tre uova sgusciate e lo yogurt. Aggiungere la farina, lo zucchero e l'olio di semi. Amalgamare il tutto con il cucchiaio finchè l'impasto non assumerà l'aspetto di una crema. Aggiungere la bustina di lievito per dolci e, alla fine, gli amaretti sbriciolati.

Versare il tutto nella teglia e infornate a 150° per 40 minuti. Provare la cottura con il bastoncino, se necessario lasciare in forno ancora 5 minuti.

Una volta raffreddata, tagliare la torta in due dischi, bagnare il primo con latte o liquore e farcirla a piacere. Decorare con zucchero a velo.

 

Suggerimenti per la farcitura:

Crema pasticcera (anche quella Pane degli Angeli istantanea, più leggera) con l'aggiunta di frutta fresca a pezzetti.

Crema pasticcera al cioccolato.

Marmellata allungata con liquore o latte.

 

N.B. è possibile, se non si vuole farcire, aggiungere 1 misurino di cioccolato fondente sbriciolato direttamente nell'impasto.